Brown rice vs White rice: वजन घटाने और हेल्थ के लिए कौन सा चावल है बेस्ट, जानिए

Brown rice vs White rice: वजन घटाने और हेल्थ के लिए कौन सा चावल है बेस्ट, जानिए

<p style="text-align: justify;">खराब लाइफस्टाइल (Lifestyle) और खानपान के बीच खुद के वजन को कंट्रोल रखना ही बेहद महत्वपूर्ण है. ऐसे में कई लोग व्हाइट चावल न खाकर दोपहर के खाने में ब्राउन चावल ही खाते हैं. ब्राउन चावल में व्हाइट चावल की तुलना में अधिक फाइबर, पोषक तत्व से भरपूर होते हैं. बढ़ता वजन यानी मोटापा आज के समय में सबसे बड़ी प्रॉब्लम बनी हुई है. लॉकडाउन के बाद मोटापे की समस्या और भी बढ़ गई है. लोग अक्सर वजन घटाने के दौरान चावल खाने से बचने के बारे में सोचते हैं लेकिन कुछ ही लोग ब्राउन चावल खाने पर ज्यादा भरोसा करते हैं. लेकिन क्या आप जानते हैं कि वजन कम करने में कौन सा चावल फायदेमंद है. सफेद चावल या ब्राउन चावल? डाइटिशियन और न्यूट्रिशनिस्ट हमेशा दो तरह के चावल खाने की सलाह दी जाती है. सफेद चावल और ब्राउन चावल. ब्राउन राइस खाने के फायदे और सफेद चावल खाने के फायदे लगभग समान हैं, लेकिन फिर भी लोग यह तय नहीं कर पाते हैं कि वजन घटाने के दौरान उन्हें कौन सा चावल खाना चाहिए.</p>
<p><strong>आइए जानें कि ब्राउन राइस और व्हाइट राइस में से कौन सा चावल वजन घटाने में ज्यादा फायदेमंद है:-</strong></p>
<p><strong>सफेद चावल</strong></p>
<p>ब्राउन राइस की चावल की ऊपरी परत को हटाकर व्हाइट चावल तैयार किया जाता है. ऐसे में ब्राउन राइस की तुलना में इसमें फाइबर की कमी होती है. ये एक ऐसा खाना है जो पूरे देश में खाया जाता है. यह दुनिया के सबसे पुराने अनाजों में से एक है. चावल पिछले 5 हजार सालों से उगाया जा रहा है. इसका इस्तेमाल लंच में किया जाता है. जब ब्राउन चावल को पॉलिश किया जाता है तो वह सफेद हो जाता है और चमकने लगता है. पॉलिश हटने से इसके सभी आवश्यक विटामिन और खनिज निकल जाते हैं और अंत में यह केवल कार्बोहाइड्रेट का स्रोत बनकर रह जाता है.</p>
<p><strong>सफेद चावल के फायदे</strong></p>
<p>पचाने में आसान</p>
<p>शरीर में आ जाती है इंस्टेट एनर्जी</p>
<p>हड्डियों के लिए होता है अच्छा</p>
<p>ब्लड शुगर लेवल कंट्रोल में रहता है</p>
<p>ग्लूटेन फ्री है</p>
<p><strong>बाउन राइस</strong></p>
<p>ब्राउन चावल बिना रिफाइन और बिना पॉलिश किया हुआ साबुत अनाज है, जो चावल के दाने के आसपास की भूसी को हटाकर तैयार किया जाता है. इसमें भारी मात्रा में पोषक तत्व पाए जाते हैं. यह सफेद चावल की तुलना में अधिक चबाने योग्य होता है और इसका स्वाद अखरोट जैसा होता है.</p>
<p><strong>ब्राउन चावल के फायदे</strong></p>
<p>पोषक तत्वों से भरपूर</p>
<p>ब्लड शुगर लेवल कंट्रोल में रहता है</p>
<p>स्वस्थ दिल के लिए फायदेमंद है</p>
<p>हड्डियों को मजबूत रखता है</p>
<p>वजन कम करने में मददगार</p>
<p>रिसर्च के मुताबिक जब वजन घटाने की बात आती है तो भूरे चावल को सफेद चावल की तुलना में अधिक प्रभावी माना जाता है. जो लोग भूरे चावल का सेवन करते हैं उनका वजन उन लोगों की तुलना में अधिक कम होता है जो इसका सेवन नहीं करते हैं. भूरे चावल में सफेद चावल की तुलना में अधिक फाइबर, पोषक तत्व और पौधों के यौगिक होते हैं, जो लंबे समय तक पेट भरा रखते हैं.</p>
<p><strong><em>Disclaimer: इस आर्टिकल में बताई विधि, तरीक़ों और सुझाव पर अमल करने से पहले डॉक्टर या संबंधित एक्सपर्ट की सलाह जरूर लें.</em></strong></p>
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